Gestern war unser erster Schultag der Tonji University Summer School 同濟大學暑期班. Entgegen Erfahrungsberichten handelt es sich hierbei weniger um summer und mehr um school program! Das mussten wir gleich in den ersten Minuten lernen, denn hier geht es mit harten chinesischen Lehrmethoden direkt ans Werk. Das ist garantiert nicht schlecht, weil wir so wirklich weiter und weiter lernen und vielleicht unser Sprach- und Vokabelniveau in sehr kurzer Zeit bis auf B1 (Intermediate) kommen können.
An der großen glitzernden 'man-kann-alles-haben' Nanjing Road |
An manchen Ecken fühlt man sich wie in New York oder Paris... |
... aber man wird immer wieder daran erinnert, dass man doch in China ist :) |
Die weltberühmte Kulisse |
Der Bund |
Das normale Shanghai in den Morgenstunden: Wäschetrocknen auf Bambusstangen |
In der Metropole gibt es Essen von überall: beim Uighuren gibt es muslimisches Essen der Minderheit aus dem Nordwesten, wo klar erkennbare Turk-Einflüsse sind |
青菜面 Qīngcài Miàn (tsching-tsai miän) Nudeln mit Kohl |
番茄炒蛋 Fānqié chǎodàn (fan-tchie tschao-dan) Tomate mit Ei und Reis |
涼拌黃瓜蛋飯 Gurke mit Ei und Reis |
Das Guest House der Tongji für Gäste und ausländische Studenten |
Bis bald!
Euer Niklas 葡萄*
(PS: @Papa *unsere Lehrerin meint der Name braucht noch einen guten chinesischen Nachnamen...)
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